Уксусная кислота
Уксусная кислота относится к органическим кислотам и является одной из самых древних. Она относится к карбоновым кислотам - это вещества, в молекулах которых присутствует карбоксильная группа COOH, связанная с атомом углерода.
Карбоновые кислоты способны в водной среде подвергаться диссоциации (гидролизу). Но этот процесс идет не полностью. Все органические кислоты - слабые. Вот, например, уксусная кислота СH3COOH диссоциирует в воде с образованием катиона водорода и ацетат-аниона СH3COO:
СH3COOH ↔ СH3COO- + H+
Свойства уксусной кислоты
Уксусная кислота образует соли, которые называются ацетаты (например, Вы могли слышать название "ацетат натрия" СH3COONa). В магазинах эта кислота (5%) продаётся под названием "Оцет". Раньше эту кислоту называли древесной кислотой, так как получали её из древесины. При охлаждении выделяющихся паров из древесины получалась жидкость, смола и дёготь постепенно выпадали в осадок, а сверху оставался тёмно-бурый раствор - это смесь уксусной кислоты и метилового спирта (по-другому - древесного спирта СH3OH), а также ацетона (СH3)2CO, воды и некоторых других веществ. Для отделения уксусной кислоты к этой жидкости добавляли самый обычный мел (CaCO3). В результате этой реакции происходила химическая реакция, в результате которой выпадал осадок (СH3COO)2Ca - ацетат кальция:
( CaCO3 + 2СH3COOH → (СH3COO)2Ca +H2O +CO2
Затем ацетат кальция растворяли в серной кислоте
(СH3COO)2Ca + H2SO4 → 2СH3COOH + CaSO4(осадок)
Современный способ получения уксусной кислоты состоит в окислении уксусного альдегида СH3CHO кислородом в присутствии катализатора (вещество ускоряющее химическую реакцию) ацетата марганца (СH3COO)2Mn:
СH3CHO + O2 → 2СH3COOH
Уксусную кислоту СH3COOH используют не только в качестве пищевой добавки, но и как полуфабрикат для производства веществ в химической промышленности. Без неё не удаётся сделать ни ацетатного шёлка, ни целована, ни аспирина, а также многих других веществ.
В других карбоновых кислотах тоже есть одна или несколько карбоксильных групп COOH.
Муравьиную кислоту H-COOH сначала получили из кислых выделений муравьёв, валериановую кислоту С4H9-COOH - из сока корня лекарственного растения валерианы. Аналогично из соков получены яблочная, щавелевая, лимонная. А вот молочная получается при сквашивании молока и при заготовке квашенной капусты.
Ещё одна из очень важных и нужных - аскорбиновая кислота (или Витамин С)
Муравьиная кислота
Муравьиная кислота H-CO-OH - бесцветная жидкость с характерным резким запахом. Это вещество кипит при температуре 100,50C. Муравьиная кислота способна восстанавливать серебро из его оксида (Вы когда-нибудь использовали её для очистки чёрного налёта на серебряных изделиях - чёрный налёт - это оксид серебра Ag2O). Реакция проходит так:
H-CO-OH + Ag2O → 2Ag + H-CO-O-OH (реакция идёт в присутствии аммиака NH3), причём реакция идёт дальше с образованием металлического серебра, углекислого газа и воды, т.е. H-CO-O-OH + Ag2O → 2Ag + H2O + CO2
А вот получают муравьиную кислоту при взаимодействии угарного газа (CO) и едкого натрия (NaOH). Реакция проходит так:
CO + NaOH → H-CO-ONa
Затем вещество H-CO-ONa обрабатывают серной кислотой:
H-CO-ONa + H2SO4 → NaHSO4 + H-COOH