Польза витаминов

Ещё в конце XIX в. учёные обнаружили, что страшная болезнь, при которой происходит поражение нервной системы, вызвана нехваткой какого-то особого вещества в пище. В 1912 г. в Польше выделено такое вещество из рисовых отрубей и названо витамином (от лат. vita — «жизнь»).

Сейчас это слово знает каждый. Витамины - это химические соединения, которые требуются для нормальной жизнедеятельности организма в очень незначительных количествах.

Польза витамин А

витамин для улучшения кожи

Витамин А- был открыт одним из первых! А смогли его получить из моркови в 1920 году. Но, конечно же, основные ценные свойства были изучены позднее - только к 60-м годам 20 столетия. Польза витамина А учёными была замечена, когда после его приёма через 4 часа возрастала клеточная активность (относится к кожным покровам). Витамин А можно смело считать витамином для улучшения кожи. Если приём продлить и принимать его в течение, хотя бы одной недели, то можно заметить улучшение эластичности кожи. Поэтому витамин А - витамин для кожи. Как показали наблюдения, эластичность кожи возрастает на 14%. При длительности приёма более 2-х месяцев можно добиться улучшения эластичности кожи на 22%. Польза проявляется также и при постоянном его приёме - способствует предотвращению кожных заболеваний, выравнивания цвет кожи, исчезновения мелких неровностей.

Полезные свойства витамина А широко применяются в косметических средствах, например лосьонах, шампунях, на этикетках которых дан состав средства с указанием наличия витаминов для улучшения кожи.

Витамин А содержится в моркови, помидорах, шпинате, салате, петрушке, фасоли,зелёном горошке. Для лучшего усвоения принимайте его с фруктами, рыбой и рыбным жиром, овощами, шпинатом, петрушкой.

Польза витамина B

Витамин B

Витамин B - это не один, а целая группа витаминов, начиная от B1 до B12. Польза витаминов В заключается в усвоении организмом ненасыщенных жиров, они способствуют образованию красных кровяных клеток и обновлению кожных покровов.

Особо полезным и мощным противовоспалительным средством является витамин B5. Он широко применяется в косметических изделиях, в том числе, в качестве пантенола. Вся группа положительно влияет на кожу, но у каждого из них есть свои особенности и преиущества. Так, например, основная польза витамина В12 - это усвоение витамина С и формирование красных кровяных тел в нашей крови.

Польза от витаминов B2 и B6 заключается в способности сохранять здоровый и "ровный" цвет лица, а B1 - необходим для омоложения кожи.

Если чувствуются частые головные боли или плохой сон, то, возможно, не хватает витаминов из группы B.

Большое количество витаминов В содержится в хлебе, зерне дрожжах, а также картофеле, моркови, сыром желтке и бананах. Витамина В1 много в мучных изделиях, горохе, курятине и свинине. Дрожжи, специально выращенные в фармацевтической лаборатории содержат витамин B5.

Польза витамина B1 и B2

Во многих окислительно-восстановительных реакциях в организме, например при дыхании, принимает участие аккумулятор электронов ФАД (или флавинадениндинуклеотид). ФАД выступает в роли кофактора некоторых ферментов, причём в большинстве случаев он очень прочно связан с ними. Для синтеза ФАД организму необходимо в готовом виде органическое вещество, которое называется рибофлавином или витамином В2. Его основные источники — бобы, дрожжи, мясо, молоко, твёрдый сыр. Потребность человека в нём, так же, как и в В1, составляет около 2 мг в сутки. Недостаток рибофлавина нередко приводит к повреждениям кожи и нарушению зрения.

Польза витамина С

Витамин C

Польза витамина С заключена в способности поддрежания нашего иммунитеты, поэтому его можно назвать витамином для иммунитета. Он положительно влияет на кожные покровы, способствует укреплению кровеносных сосудов. Особенно высока польза витамина С для людей, ведущих напряжённый образ жизни, так как способен поддерживать иммунную систему организма, полезен для тех, кто мало спит. Витамин С, также, как и Витамин В - хорошее противовоспалительное средство. Он способствует восстановлению повреждённых тканей и просто необходим тем, кто курит. При регулярном использовании витамина никотин не усваивается организмом.

Польза витамина С также заключена в укреплении капилляров и сосудов, благодаря ему кровь (и соответственно кожа) получает достаточное количество кислорода. Если у человека тусклая, не по возрасту вялая, бледная кожа, то скорее всего, в его организме не хватает витамина С или группы B.

Аскорбиновая кислота - она же - витамин С - необходима для синтеза белка соединительной ткани животных — коллагена, участвует в организме во многих ферментативных реакциях. Поэтому его также можно назвать витамином для усвоения. Растения и многие виды животных «умеют» сами производить аскорбиновую кислоту. А вот, например, человек и морская свинка утратили эту способность в ходе эволюции. Так что нам всем необходимо его получать вместе с пищей по 50—100 мг в сутки. Организм «не умеет» самостоятельно синтезировать витамины или же производит их слишком мало и потому должен получать их в готовом виде вместе с пищей

Витмином С богата растительная пища (перец, капуста, чёрная смородина, клюква, малина, крыжовник и особенно цитрусовые). При недостатке его у человека развивается цинга: дёсны становятся слабыми и начинают кровоточить, так как из-за отсутствия в организме аскорбиновой кислоты не образуются волокна соединительной ткани. Очень часто цинга поражала мореплавателей, долгое время лишённых свежих овощей и фруктов. Все эти витамины (тиамин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты), а также некоторые другие хорошо растворяются в воде и носят название водорастворимых.

Человеку необходимо их всего-навсего от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов в день. Но если основные компоненты пищи — белки, жиры и углеводы — нужны организму как источники энергии и «строительный материал» для создания новых молекул, то польза витаминов заключается в ином. Они играют роль той мышки, без которой герои известной сказки никак не могли вытянуть репку. Дело в том, что многие жизненно важные процессы идут в клетке только при их участии: очень часто для нормальной работы ферментов (незаменимых в клетке биокатализаторов) требуются особые молекулы-помощники небелковой природы, действующие совместно с ферментами. Учёные назвали такие молекулы кофакторами (от лат. со(n) — «с», «вместе» и facto — «делаю»). Кофакторы, представляющие собой органические соединения, называют коферментами. Некоторые из них очень прочно связываются с ферментом. Оказалось, что большинство витаминов есть не что иное, как предшественники различных кофакторов в организме. Клетка может синтезировать эти кофакторы только из готовых «полуфабрикатов» — витаминов. Например, вещество, которое выделено из рисовых отрубей, называется витамином В1, или тиамином. Это сложное органическое соединение должно поступать в организм животного и человека извне. С тиамином связываются две фосфатные группы, и он превращается в очень важный кофактор — тиаминпирофосфат. Тиаминпирофосфат принимает участие во многих ферментативных реакциях, идущих в организме. Присутствие его в клетке обязательно для нормального протекания цикла Кребса, в ходе которого клетка извлекает энергию из «пищевых молекул». Поэтому неудивительно, что недостаточное количество витамина для усвоения пищи - витамина В1 в организме приводит к таким тяжёлым заболеваниям.

Польза витамина PP

Предшественником других аккумуляторов электронов — коферментов НАД (никотинамидадениндинуклеотид) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат) — служит витамин РР или никотиновая кислота. Своё название никотиновая кислота получила от другого производного пиридина — никотина. В отличие от витамина РР никотин ядовит для организма, и 100—200 мг этого вещества могут вызвать смерть.

Польза витамина PP заключается в сохранении здоровых слизистых оболочек и исключении появления нервно-психических расстройств. Если организм его недополучает его, то развивается болезнь — пеллагра. Человек нуждается в 15—20 мг витамина РР в сутки, а содержится никотиновая кислота главным образом в мясе

Витамин PP
Витамин D

Есть такие витамины, которые растворяются только в органических растворителях, — они называются жирорастворимыми. К ним относятся витамины A, D, Е и К. Витамин А «отвечает» в организме за зрение, витамин К — за свёртывание крови, витамин D — за транспорт ионов кальция (Са2+), витамин Е защищает липидные мембраны. Обычно, жирорастворимых организму нужно меньше, чем водорастворимых, — не более 1 мг в день. Но при нехватке того или иного может привести к достаточно тяжёлым последствиям. Например, недостаток витамина D вызывает рахит, а витамина А — «куриную слепоту» (расстройство способности видеть при слабом освещении) и снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Витамин D можно получить из яиц, из всех видов сыра, сливочного масла, пророщенных зёрнах пшеницы, оливках, кукурузе. Витамина E много в растительных маслах, зелёном горошке, семенах подсолнечника, орехах.

В природе есть химические соединения, которые могут связывать или разрушать витамины. Такие «вредные» вещества учёные назвали антивитаминами. Например, человеческий организм очень редко испытывает недостаток участвующего в биосинтезе витамина Н (или биотина) благодаря бактериям, живущим в кишечнике и синтезирующим его в нужных человеку количествах. Но при усиленном употреблении сырых яиц биотина начинает не хватать. Сырые яйца содержат белок авидин, который очень прочно связывает биотин. «Захваченный» авидином витамин Н уже не может выполнять свою биологическую функцию. В результате у человека начинает шелушиться кожа и выпадают волосы.

Польза витаминов для человека заключается в поддержании здоровья организма. Учёным известно всего около 20 различных витаминов. Недостаток любого из них приводит к каким-либо расстройствам. При сильной нехватке наблюдается авитаминоз и развиваются такие тяжёлые заболевания, как бери-бери, пеллагра, цинга или рахит. При незначительном недостатке витаминов человек может испытывать просто общее недомогание, усталость, раздражительность и потерю аппетита. Такое состояние называется гиповитаминозом. Излишнее потребление витаминов тоже приводит к нежелательным последствиям для организма — гипервитаминозу.

чай

Чай - любимый напиток! Следует знать о некоторых особенностях этого напитка!
Не рекомендуется пить чай на голодный желудок. Крепкий чай противопоказан людям, страдающим атеросклерозом. В случае бессонницы не следует пить чай (особенно зелёный!) после 18.00, так как такой чай содержит кофеин - вещество возбуждающего действия. Было также установлено, что крепкий чай вреден при воспалительных заболеваниях, так как содержащийся в нём теофилин способствует повышению температуры тела.