Алюминий
Чистый алюминий (Al) — лёгкий серебристый металл (tпл=660 °С, tкип=2467 °С) лёгкий по весу (1м3 весит 2700 кг – почти 2,5 раза легче железа), белого цвета, высокопластичный, хорошо обрабатываемый (лучше, чем железо), мягкий (легко деформируется рукой), но при этом достаточно прочный.
Алюминий отлично проводит тепло и электрический ток. Также как и медь, при контакте с горячими поверхностями алюминий быстро нагревается и быстро отдаёт тепло. Поэтому, чтобы быстро охладить горячий чай, налейте его в алюминиевую кружку.
Из-за своей высокой пластичности и мягкости чистый алюминий практически не используется, а обычно используют его сплавы с углеродом, медью, марганцем, оловом, цинком, титаном. Используемые сплавы называют дуралюминами (дуралюмин — 94% Аl, 4% Cu, 0,5% Mg, 0,5% Mn, 0,5% Fe и 0,5% Si). Практически все алюминиевые предметы, которые хранятся у Вас дома - сплавы алюминия. Они довольно стойки к коррозии по причине быстрого окисления на воздухе с образованием тонкой плёнки прочного и малоактивного оксида алюминия Al2O3. Поэтому холодная концентрированная азотная и серная кислота на него не действуют.
Сам по себе алюминий очень активен. Разбавленная азотная кислота и алюминий легко реагируют с образованием нитрата алюминия Al(NO3)3 и выделением окиси азота NO.
Разбавленной серная кислота и алюминий реагируют с бурным выделением водорода (так реагируют большинство металлов с разбавленной серной и соляной кислотами).
Алюминий хорошо растворяется в растворах щелочей с образованием алюминатов, например, в едком натре с образованием алюмината натрия Na[Al(OH)4] и выделением водорода.
Известным минералом, в состав которого входит алюминий, является корунд Аl2O3 (малиновый и кроваво-красный). Оксид алюминия ёще называют глинозёмом.
Не менее всем известный минерал бирюза (голубая или яблочно-зелёная) имеет в своём составе алюминий (Al), медь (Cu), а также фосфор (P). Окрас минерала, правда, обусловлен наличием иона меди. Кроме алюминия распространёнными элементами в минералах являются кремний Si (кварц, сердолик, халцедон, агат), натрий Na, магний Mg, калий K, иногда сера и фосфор. Например, химический состав нефрита (минерал белого или зелёного цвета) выражается формулой Ca2(Mg, Fe)5(OH)2(Si4O11)2.
Чистый алюминий в виде порошка при нагревании легко воспламеняется с образованием его оксида (аналогичным свойством обладает такой же лёгкий и прочный материал титан, но он значительно труднее обрабатывается механически).
Олово
Чистое олово (Sn) — серебристый металл белого цвета, очень мягкий и пластичный, ковкий. Температура плавления чистого олова (232 °С), поэтому олово относится к легкоплавким металлам. Отлитая из олова палочка сгибается с характерным хрустом, вызванным трением друг о друга отдельных кристаллов (попробуйте сами, можно использовать олово, которое применяется для пайки). Интересно, что ниже 13,2 °С устойчива другая модификация — серое олово, которое имеет структуру алмаза.
Переход белого олова в серое олово начинается уже при температуре 13,2 0 C и при низкой температуре происходит спонтанно, хотя для проведения его в лабораторных условиях требуется ввести небольшую затравку серого олова. Этот переход называют «оловянной чумой»: олово рассыпается в серый порошок, утрачивая металлические свойства. Правда, при сплавлении олова с другими металлами процессы превращения происходят медленнее. Охрупчивание олова - «Оловянная чума» послужила причиной гибели в 1912 г. английской экспедиции под руководством Роберта Скотта, направленной к Южному полюсу: керосин путешественники хранили в сосудах, паянных оловом.
Обратный переход из серого олова в белое олово происходит намного быстрее, - достаточно поместить серое олово в горячую воду на минуту.
Олово реагирует с растворами кислот с образованием солей олова. Сплав Вуда, состоящий из свинца (25%), олова (12,5%), кадмия (12,5%) и висмута (50%), плавится уже в горячей воде, при температуре 69 °С.
Pure aluminum, pure tin