Фенолфталеин

Фенолфталеин и щелочь
Фенолфталеин и щелочь
Фенолфталеин в кислой и нейтральной среде
Фенолфталеин в кислой и нейтральной среде

Фенолфталеин – сложное химическое вещество, которое широко применяют в химических лабораториях, опытах при определении pH среды (кислотности среды) в качестве индикатора.

Фенолфталеин впервые был получен в 1871 г. в Германии.
Принцип получения фенолфталеина основан на свойстве серной кислоты «отнимать» воду у других веществ. Кроме основного применения – индикатора pH, фенолфталеин может служить слабительным средством.

Для получения фенолфталеина нам необходимо перемешать несколько кристаллов фенола (или гидроксибензола) с фталевым ангидридом. Фталевого ангидрида при этом надо взять в 3 раза больше, чем фенола. После чего в смесь будем добавлять понемногу серную кислоту, пока смесь не пропитается жидкостью.
Непрерывно помешивая смесь стеклянной палочкой, будем нагревать её на малом пламени в течении нескольких минут. При появлении белого дыма необходимо ненадолго прекратить нагревание.

После нагревания будет заметно, что содержимое изменяет окраску с коричнево-красной на оранжевую.
Теперь выльем смесь в стакан с водой. Наблюдаем, как выпадает осадок белого цвета. Это фенолфталеин с некоторым количеством фталевого ангидрида, который не прореагировал в реакции. Дополнительно ещё раз перемешает содержимое стакана стеклянной палочкой и затем дадим ему отстояться (чтобы избавиться от осадка). Осадок нужно будет отделить от жидкости.

Теперь растворим полученный осадок в небольшом количестве спирта. Такой раствор можно использовать в качестве индикатора pH.

Проверим его работу. Добавим к раствору немного щёлочи (дома можно использовать раствор аммиака или стиральную соду). В случае, если всё выполнено верно, мы получим малиновое окрашивание раствора индикатора. Дольём сюда же кислоты (например уксусной) – окраска исчезает.