Из чего состоит фермент

Как возникают ферменты

Из чего состоит фермент

Из чего состоит фермент и чем вызваны такие избирательные его свойства!?

Ещё в 19 веке предполагалось, что основной компонент, который составляет фермент – это белок. В 20 веке в Германии предпринята очередная повторная попытка выяснить, из чего состоит фермент. Ошибочно было предположено, что ферменты нельзя отнести ни к белкам, ни к какому-либо другому органическому веществу. Чуть позже в Америке был получен фермент «уреаза» в виде кристаллов белка, но этот опыт приняли недействительным из-за искажения эксперимента.

Только в 30-х годах 20 века были получены ферменты, такие как трипсин и пепсин в кристаллическом виде, после чего была признана их белковая структура, которая через 20 лет была утверждена рентгеновским структурным анализом.

Белки – это сложные органические вещества с очень сложной структурой. Они могут иметь до 4 различных структурных уровней. Так, если белок состоит из нескольких соединённых между собой цепочек, то такая структура будет называться четвертичной. Например такую структуру имеет ферменталкогольдегидрогеназа дрожжей. Если нарушается хотя бы один белковый уровень, то это вызывает денатурацию белка, кислая среда – разрушает связи и дисульфидные мостики внутри белковых молекул. Если температура возрастает, то спирали, в которые свёрнуты белковые молекулы, начинают разворачиваться, что ведёт к потере каталитических свойств ферментов. Этим объясняется такая чувствительность к условиям функционирования ферментов.

(страница свойства белков посвящена белкам)

Но как оказалось, фермент состоит не только из белка. Кроме белка может также присутствовать другой органический остаток или даже ион металла. Интересно, то что именно те ферменты, содержащие подобные «включения» (металлы или другие органические остатки) способны проявлять активность и быть настоящими катализаторами химических реакций. Та часть молекулы фермента, которая содержит подобные включения называется конферментом (такое название дано в 1897 г, когда был обнаружен марганец в золе фермента лакказы.

Наш организм сам производит необходимые для нас белки, свойственные только нашему организму, но коферменты синтезируются с трудом, так как металлы в наш организм в требуемых количествах попадают в основном с витаминами и микроэлементами. Витамины очень необходимы нашему организму, так как содержат металлы и способствуют образованию дееспособных ферментов.

(Подробно о витаминах Вы можете почитать на страничке Витамины и пищевые добавки, где подробно дано описание употребляемым нами витаминам и пище, в которой их можно найти. Нормальный человеческий организм содержит ионы различных металлов, при этом для человека массой 70 кг необходимо для нормальной жизнедеятельности 2,3 г цинка (Zn), 4,1 г железа (Fe), 0,2 г меди (Cu), а также много других микроэлементов: магний, молибден, кобальт, кальций, кали, натрий.

Например, в организме железо образует комплексные соединения и являются составной частью фермента пероксидазы и каталазы (этот фермент катализирует химическую реакцию окисления взаимодействия перекиси водорода и органических веществ). А вот для того, чтобы наш организм лучше перерабатывал и расщеплял спирт (это выполняет фермент алкогольдегидрогеназа и карбоангидраза), нам необходим цинк.

Как возникают ферменты

Люди разгадали удивительные и полезные свойства ферментов за много времени до их открытия. Получать и выделять ферменты люди ещё не умели, но уже знали, какие вещества обладали каталитическим действием, например, для брожения вина, подготовки теста, створаживания молока широко использовались элементы живой природы (например, те же дрожжи для приготовления алкоголя). Конечно, ферменты живого происхождения (полученные из тканей животных и растений) используются и сейчас, но более интересным и современным направлением является выделение чистых ферментов. Так, например, в известные нам стиральные порошки, которые хорошо отстирывают любые жировые пятна, добавлены специальные виды ферментов, способных легко растворять и не портить ткань.

Основное большинство используемых нами ферментов образуются отдельными видами микроорганизмов. Образуемые таким образов ферменты можно получать практически в неограниченных количествах. Всё зависит от среды содержания и обитания микроорганизмов, которое мы сами можем, при желании, контролировать.

Производство ферментов в применении к широким нуждам людей было организовано в конце 19 века. Но только после середины 20 века с развитием биоинженерии стало возможным реализовать все потребности общества в ферментах и открыть их массовое производство.

В прикладном применении для проведения химической реакции фермент берут в очень малых количествах. Вот, например, чтобы сваренное куриное яйцо (белок) превратить в набор аминокислот и преобразовать их в раствор, потребуется всего лишь 1 г фермента пепсина и 2 часа времени.

В нашем организме за производство ферментов отвечает ДНК. Определённая последовательность структурных составляющих ДНК, встроенная в молекулу бактерии, позволит получить бактерии, которые будут нам производить необходимый фермент - как по строгой программе